Profesorado

Universidad de Alcalá  

José Luís Copa Patiño josel.copa@uah.es  

Doctor en Biología, especialidad de Microbiología, por la Universidad de Alcalá. Es Catedrático de Universidad en el Departamento de Biomedicina y Biotecnología en el área de Microbiología, de la Universidad de Alcalá. Ha realizado distintas estancias post-doctorales en centros de prestigio internacional así, durante el año 1989 permaneció en el Centro de Investigaciones Biológicas (CSIC) de Madrid bajo la dirección de la Dra. Fuensanta Reyes, y desde el año 1990 hasta el 1992 en el Instituto de Ciencia y Tecnología de la Universidad de Manchester (UMIST), bajo la dirección del Profesor Dr. Paul Broda.

Desde el año 2001 y hasta 2010 fue Vicedecano primero de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad de Alcalá, y desde el año 2001 hasta 2013 fue Coordinador del programa Erasmus de la Facultad de Ciencias Ambientales y responsable de la oficina ERASMUS del Campus externo de dicha Universidad. Desde 2013 es el Director de las Pruebas de Acceso a la Universidad de Alcalá para los alumnos de nuevo ingreso.

Durante su carrera investigadora ha recibido el premio a la mejor Tesis presentada en la Universidad de Alcalá en el año 1989 y en el año 2003 fue el ganador del “2º Certamen APLIEMA de colaboración con la investigación enzimática aplicada” (España). Ha participado en 73 proyectos y contratos de investigación, siendo en 31 de ellos el Investigador principal. Ha publicado 64 trabajos, 49 de ellos en revistas Internacionales indexadas, 7 en revistas de edición en español, 1 en revista electrónica y 7 como capítulos de libros. Ha dirigido 10 trabajos de investigación (Tesis, tesinas, obtención de DEA, trabajos fin de Máster) y numerosos trabajos fin de Grado. Es coautor de 4 patentes, una de ellas internacional. Sus líneas de investigación actuales son: estudios de biodiversidad en ambientes hipersalinos, estudio de moléculas de diseño (dendrímeros) como agentes biocidas, obtención mediante el uso de microorganismos de moléculas elicitoras de defensa en plantas y utilización de complejos enzimáticos en industrias de panificación.